参赛对象
作品要求
申报须知
参赛对象

本次竞赛主要面向全国普通高校及高等职业院校在读学生(含研究生),欢迎境外相关高校、院、所派队参加,参赛队员为全日制在校学生(含2017年应届毕业生),原则上每队不超过5人。

报名方式

(1)报名方式:参赛团队于2017年5月30日前提交报名表(附件1:“2017年‘光威杯’大学生高性能复合材料学术科技竞赛参赛申报表”)和参赛作品即为报名成功。

(2)提交的材料均为电子版,统一发送到大赛邮箱(HPC2017@126.com),命名为:学校-负责人-作品名称-类别。

作品要求

本次大赛参赛作品可选择“自主命题类” 和“企业命题类” 两种形式。大赛所使用的增强材料建议但不局限于碳纤维。如选用碳纤维作为增强材料,建议优先选用威海光威复合材料股份有限公司生产的GQ3522、GQ4522、GM3040、QM4040等系列碳纤维。高性能复合材料的基体材料自定,非碳纤维增强材料自定。

一、自主命题项目类作品形式

参赛选手可以就高性能复合材料前沿科技领域的任一方面开展研究。参赛作品提交形式为独立设计的创新创业项目,参赛选手可以就自主命题领域的创新成果做理论阐述或实验设计方案,征集学生利用理论知识与实践相结合而创作的科技发明(实物或模型,也可是产品设计图纸),符合命题要求且涉及高性能复合材料产品设计、生产工艺、技术应用等方面的科技创新成果,相关论文和专利可附加其中。也可以设计成立一家全新的高性能复合材料的生产企业,包括该企业的核心业务、运营模式等,作为创业计划书类作品提交。参赛选手可优先但并不局限于研究碳纤维复合材料的任一方面。

二、企业命题项目类作品形式

该类项目由相关企业命题,参赛团队可根据兴趣及实际情况进行选择。命题如下:

①复合材料传动轴增强体结构与性能创新设计;

②复合材料输油管防渗漏结构与性能创新设计;

③复合材料板簧铺层结构与性能创新设计;

④屏蔽平板电磁屏蔽与力学性能创新设计;

⑤消防梯结构与力学性能创新设计;

⑥复合材料轻量化新能源汽车件的创新设计。

各项目的应用领域和主要研究内容详见附件2,参赛团队可据此展开理论研究并进行相关创新设计。参赛作品提交形式为:

A 创新成果论文 参赛选手可以就命题领域的创新成果做理论阐述或实验设计方案。

B 科技发明制作 征集学生利用理论知识与实践相结合而创作的科技发明,涉及碳纤维复合材料产品设计、生产工艺、技术应用等方面的科技创新成果(实物或模型,也可是产品设计图纸),相关论文和专利可附加其中。

申报须知

一、参赛规则说明

(1)个人申报:申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不超过2人。

(2)集体申报:凡作者超过3人的项目,或不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。申报集体作品的团队,可跨学校、跨学科、跨专业、跨年级组成项目研究团队申报研究项目,集体作品总作者数不得超过5人。跨学校申请项目,由集体项目代表向所在学校申报,作品可在指导老师的指导下,以学生为主进行设计,并由学生独立撰写完成。指导老师只限于赛题与方案指导,禁止直接参与方案内容撰写或直接负责某部分竞赛内容。

(3)同一作品不允许重复申报,且只能在一个组别报名参赛(初赛),并应由本人或第一申报人提交报名。

(4)参赛作品应为参赛队伍独立自主完成,不侵犯第三方版权;参赛者对提交作品中的数据、技术、方法等的真实性负全部责任。

(5)未按报名时间要求和提交作品不符合规定格式、内容要求的,视为团队自动弃权;作品提报后,经大赛预审组进行形式审查,对提交格式不符合要求,或内容有缺失、不完整的作品,将自动淘汰,不能参加大赛的初评;决赛入围后,团队未按通知要求,准时到达决赛指定地点进行现场竞赛演讲答辩的,视为自动弃权。

(6)参赛作品应在作品中注明参考的其他作品、代码、模型等信息。作品预审发现有抄袭、作假和舞弊等情形的,取消该队参赛资格;已经获奖的作品,将追回所获奖项、奖金和扶持政策。

二、 其它事项

(1)大赛有关信息将及时在大赛官方平台公布,请及时关注。

(2)在法律允许的范围内,大赛组委会对大赛相关条款有最终解释权(有权根据大赛进程与参赛作品的实际情况调整奖项数量、等级等)。

(3)冠名企业享有优先选择与本次大赛项目合作的权利。