大赛简介
奖项设置
大赛模式
参赛要求
中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛(“HPC大赛”)是由中国化工教育协会、威海火炬高技术产业开发区主办,中国化工教育协会高校工作委员会、北京化工大学、威海光威复合材料股份有限公司承办,哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学(材料学院)、南京航空航天大学协办,共同打造的高性能复合材料领域的国家级行业赛事,旨在促进学生对于高性能复合材料特别是碳纤维复合材料的理解认识、激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,进一步推进我国高性能复合材料特别是碳纤维复合材料领域的发展。
奖项设置

大赛评奖结果将于大赛结束后一周内在中国化工教育协会官网进行公示。公示期间(自公示日起10日内),对评奖结果有异议者,可通过执委会办公室进行申辩或举报,过期不予受理。

大赛模式

海选报名

(1)报名方式:参赛团队于2017年5月30日前提交报名表(附件1:“2017年‘光威杯’大学生高性能复合材料学术科技竞赛参赛申报表”)和参赛作品即为报名成功。

提交的材料均为电子版,统一发送到大赛邮箱(HPC2017@126.com),命名为:学校-负责人-作品名称-类别。

各赛区初赛

海选报名结束后,大赛组委会根据参赛团队所在学校分配至相应赛区参加赛区初选。各赛区承办高校可根据参赛作品数量调整评审方案,并报备大赛组委会。各参赛团队应按照各赛区的要求提交相关材料。各赛区初赛结果需要及时通知各参赛团队并在赛区公示。

全国半决赛

全国半决赛采用专家盲评的形式进行,晋级的参赛团队需要在规定的时间内提交以下材料:

(1)无个人信息版的参赛作品一份(电子版);

(2)信息完整版参赛作品、申报书以及参赛承诺书的纸质版各一份,均需盖各学校主管部门公章,上交至北京化工大学校团委办公室;

(3)所有材料命名为:学校-负责人-作品名称-类别,具体时间另行通知;

(4)如有其它变动,请以最终版为准。

全国总决赛

全国总决赛采用现场答辩的形式进行,各参赛队伍依次演讲参赛作品,并进行作品设计演示(PPT、视频等简要介绍作品构思、主要创新点、模型展示等),时间不超过10分钟;决赛评审委员会进行现场评审和问询,参赛队伍答辩;最终,决赛评审专家组根据参赛作品的成果水平、完成质量和答辩情况进行综合评议,评定获奖作品。

决赛在山东威海举行,来参赛的代表不需要缴纳注册费,组委会提供决赛期间参赛代表的餐费、场地费、住宿费、专家评审费,交通费自理。决赛的具体时间和要求,另行通知。